美術部:表紙を描いて

2018年3月3日(土)

三月は、長く寒い冬から温かい春に変わる光あふれる時期ですが、それと同時に、慣れ親しんだ人たちと離れて次のステージに進まなければならない、いよいよ進路について真剣に考えなければならない、と何となく気持ちが晴れないような、そんな時期でもあると思います。
 この絵には、そういった不安や焦り、そして、私自身が感じている卒業することへの寂しさも乗せています。教室というシチュエーションには、一年間の思い出が詰まった教室から新しい環境、未来へ、という意味を込めました。また、この空気感を表現するために、水彩画の手法で、優しく淡い感じに仕上げました。
 一、ニ年生は引き続きこの学校で過ごし、私たち三年生は卒業してそれぞれの進路に進み、やがてみんなが社会へと旅立っていきます。私たちの未来が希望にあふれたものになりますように。
 みんなの思い出が詰まった生徒会誌の表紙づくりに関わることができてよかったです。ありがとうございました。(新野)

CHUO JUNIOR

学園通信中学生版(No.3)
平成30年11月29日発行版

すららログイン
中学校の先生方へ

推薦書などの各種書類のダウンロードはこちらからお願いいたします。また、疑問点・不明点などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

3月のカレンダー
  • 2日卒業式
  • 5日1・2年学年末考査最終日
  • 6日~ 12日 春期講座