キャリア教育授業

「どういう生き方をしたいか」から考える

進学先や就職先といった「行き先」のみを考えるのではなく、これからの人生全体を見据えて「どういう生き方をしたいか」から深く考えるのが、新発田中央高校のキャリア教育です。社会人の話を直接聞いてみる。大学生と交流してみる。未来の自分を具体的にイメージするなどの授業を通じて、人生を自らの手で切りひらくための力と考え方を養います。

イメージ1

「かっこいい大人と出会おう」

20人の社会人ゲストを招待。生徒は10人ほどの小グループに分かれ、職業についてや、社会人として大事にしていることなど、さまざまな話を聞きました。生の声を聞くことができる貴重な機会となりました。

「大学生や専門学生との交流を
通じて自分を知ろう」

年齢の近い学生たちと交流。何を学んでいるのか、どんな生活をしているのかについて聞きました。高校時代の悩みや進路を選んだ転機なども知ることができ、これからの高校生活を考えるきっかけにもなりました。

イメージ1

「未来の自分を表現しよう」

頭の中に眠っているイメージを「マップ」にあらわすことによって、自分自身をより客観的に見つめ直し、将来のありたい姿を明確にしていきます。そして、それを実現するためのアクションプランを立て、日常生活や進路選択に活かしていきます。

• 9日前期生徒総会
  • 11日後援会総会 1・2年保護者会