入試Q&A

• 入試方法
  • 推薦入試
  • 選抜方法
  • Q 入試に関して、昨年と変わるところはありますか。
     ありません。昨年から新たに2月入試 (専願 ・ 併願) を実施しました。
    Q 生徒募集要項はどこで購入すればよいですか。
     生徒募集要項は無料です。 したがって書店には置いていません。 新発田 ・ 村上地区 (旧豊栄市内を含む) の中学校には11月下旬にお届けしますので、受験を希望する人は担任の先生に申し出てください。 それ以外の中学校の方には郵送しますのでご連絡ください。
    Q 1月入試と2月入試の違いを教えてください。
     1月入試は、国語 (45分)、数学 (45分)、英語 (50分)の学力検査のみですが、2月入試は、国語、数学、英語、合わせて65分の学力検査と、2~3人1組による集団面接を行います。 また、1月入試のみ、英語の 「リスニング問題」 があります。 時間は10分程度、配点は15点程度、難易度は英検の3級及び4級のリスニング問題程度です。
  • Q 推薦入試は誰でも受験することができますか。
     推薦入試は、現在中学3年生で、本校の定める一般推薦または特別推薦の基準を満たし、校長先生から推薦された人が受験できます。 A推薦 (学力推薦)、B推薦 (部活推薦)、C推薦 (特別活動推薦)があり、それぞれ学業成績の基準と、B推薦、C推薦には大会成績、活動実績の基準があります。 自分が基準を満たしているかどうかは、担任の先生に確認してください。 また、B推薦には 「入学後も活動を続ける意志がある者」 という条件もあります。
    Q 特別推薦について教えてください。
     特別推薦は、A推薦 (学力推薦) とB推薦 (部活推薦) にだけあり、C推薦 (特別活動推薦) にはありません。 特別推薦の基準 (一般推薦の基準より高い) を満たし、校長先生から推薦された人が受験できます。
    Q 推薦入試の特典はありますか。
     推薦入試は学力検査が免除されます。 書類 (調査書 ・ 推薦書) と面接 (個人面接) だけで合否を決めます。 一般推薦合格者には入学金半額 (7万円) 免除、特別推薦合格者には入学金全額 (14万円) 免除の特典があります。
    Q 推薦入試に定員はありますか。
     推薦入試の定員はありません。 基準を満たしていれば、受験者が多いという理由で不合格になることはありません。 全体では、定員240名に対して、推薦と専願 (1月 ・ 2月) で60% (144名) 程度、併願 (1月 ・ 2月) で40% (96名) 程度、3月で若干名の入学者を予定しています。
    Q B推薦で入学し、中学時と違う部活に入ることはできますか。
     中学時と同じ部活を続けることが原則です。 しかし、中学校にはない部活もありますし、高校から始めても十分対応できる競技もありますので、違う部活への入部も認めています。
  • Q 調査書と学力検査の比重を教えてください。
     5対5です。 内申点 (各教科の5段階評価の合計点) だけでなく、調査書の記載事項をよく読み、学力検査の結果と併せて、総合的に合否を判断します。
    Q 1月入試と2月入試では、どちらが合格しやすいですか。
     1月入試と2月入試では入試方法も違いますし、それぞれの志願者数や志願者の成績などによって変わりますので、一概にどちらとは言えません。 ただ、1月入試の結果によって2月入試の募集枠が決まりますので、専願でも併願でも、まず1月入試を受けることをお勧めします。 もちろん、1月入試で不合格の場合でも2月入試の受験は可能です。 ただし、改めて出願手続きが必要になります。
    Q 学力検査の出題範囲には、1月以降に学習するところも入りますか。また、専願と併願は違う問題ですか。
     出題範囲は、1月入試はおおむね中学校3学年の12月末までの範囲、2月入試はおおむね1月末までの範囲とします。 数学については、1月入試は 「三平方の定理」 と 「標本調査」 を、2月入試は 「標本調査」 を範囲から除きます。 また、1月入試、2月入試ともに、専願と併願は同じ問題です。 新発田地区 (新発田市 ・ 阿賀野市 ・ 胎内市 ・ 聖籠町) で使用している教科書を参考にして問題を作成します。
    Q 欠席日数が多いと不合格になりますか。
     欠席日数が多いと当然マイナス材料にはなりますが、それだけで不合格にはしません。 欠席日数が多く内申点 (各教科の5段階評価の合計点) が低くても、学力検査の結果で本校の授業に十分対応できる力があると認められれば、総合的な判断で 「合格」 となります。

CHUO JUNIOR

学園通信中学生版(No.3)
平成30年11月29日発行版

すららログイン
中学校の先生方へ

推薦書などの各種書類のダウンロードはこちらからお願いいたします。また、疑問点・不明点などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

4月のカレンダー
  • 5日始業式
  • 6日入学式
  • 8日対面式