各種証明書

各種証明書の発行について

各種証明書の申込みは、原則としてご本人から申請していただくことになります。

証明書の種類 証明書の発行日数 卒業後の発行期限 発行手数料
卒業証明書 学校受付日の翌日 期限なし 1通 400円
成績証明書 学校受付日から
1週間程度
調 査 書
  • 卒業後に姓が変更になった場合は、卒業時の姓での発行となります。
  • 発行まで日数がかかる証明書もありますので、余裕を持って申請してください(学校休業日は証明書の発行日数に含まれません)。
  • 学校教育法施行規則により卒業後5年を経過した方の「成績証明書」「調査書」を発行することはできません。代替として、「単位習得証明書」または「保存年限に関する証明書」の発行が可能です。学校事務室までご相談ください。

申請方法について

「学校窓口で申請する方法」と「 郵送またはFAXで申請する方法」があります。

学校窓口で申請する方法

• 学校窓口にて証明書交付願に必要事項を記入しお申込みください。
  • 各種証明書の即日発行はできませんのでご了承願います。
  • お急ぎの方は、事前に電話にてご相談ください。

郵送またはFAXで申請する方法

• 証明書交付願に必要事項を記入し郵送またはFAXにてお申込みください。
  • 郵送申請時の学校受付日は、証明書交付願が学校に到着した日となります。
  • 証明書を郵送受領される際の証明手数料の納入は、証明書発送時に証明手数料明細書( 証明書手数料 + 郵送料 )を同封いたしますので、「 現金書留 」にて証明書到着日から10日以内にご納入ください。
  • 郵送方法については、特にご指定がない限り普通郵便となります。申請者のご希望により速達や簡易書留での郵送も可能です。ご希望の方は、証明書交付願にて郵送方法をご指定ください。

証明書交付願:送付先

新潟県新発田市曽根570
新発田中央高等学校 事務室 証明書係 送付先

証明書交付願:FAX送信先

FAX:0254-27-2610
※FAX送信後、証明書交付願の到着確認を電話にてお願いします。

お問合せ先・窓口時間

新発田中央高等学校 事務室