施設設備

360度校内パノラマツアー

新発田中央高校の施設をまるごと見ることができる、360度校内パノラマツアーを体験することができます。
写真では写せなかった部分もしっかり見ることができます。ぜひご覧ください。

快適な学校生活を過ごすために

校舎は新発田市郊外に位置し、静かな立地環境。
広大な敷地に充実した施設・設備が快適な学校生活を約束します。
また、2022年8月に全館LED照明となりました。
明るい環境で勉強・部活動に取り組むことができます。

• ロビー

明るく広いロビーは、2階までつながる吹き抜け構造になっています。
  • 図書館

文学、歴史、進路に関するものから雑誌まで、幅広いジャンルの本を約25,000冊取り揃えてあります。
  • コンピュータ室

インターネットに接続された最新のパソコンを設置。
  • 体育館

大小2つの体育館があり、大体育館は公式試合にも使用されています。
  • グラウンド

広々としたグラウンドには300mトラック、ナイター設備があり、部活動も思う存分可能です。
  • 屋内練習場

全面に人工芝が敷きつめられた県内最大の屋内練習場が完成しました。トレーニングスペースも備えて、科学的な身体つくりが可能になります。天候の悪い時や冬期間でも思う存分練習ができます。
  • 中庭

緑いっぱいの中庭はみんなの憩いの場。昼休みには、お弁当を食べながら元気な笑い声が響きます。
  • 野球場

ナイター設備、放送設備、ボールカウント電光掲示板を備えた野球専用球場は自慢のひとつです。
  • テニスコート

ソフトテニス部が4面のコートでのびのびと練習しています。
  • トイレ

生徒用トイレはすべて洋式、人感センサーによる省エネ対応。清潔感のある使いやすいトイレです。