進学も、就職も全力で応援。
どう生きたいか」から考える進路指導。

一人ひとりの希望進路に合わせて、徹底的にサポート。
多くの人材を輩出してきた実績を活かし、
社会や地域に貢献できる人材を育成します。

進学・看護・保育・公務員・就職の
年間指導方針を作成。

進路指導部は、5つ(進学・看護・保育・公務員・就職)の進路ごとに
年間指導方針・計画を立てて指導。
それぞれに必要なサポートを惜しみなく提供しています。

進学・就職について

進学について

大学進学を受験で合格しようと考える生徒には、授業の他に「進学講座」を実施します。
基礎から応用まで、実践的な力を養成します。

• 1・2年生
    • 国語・数学・英語の3教科
    • 長期休暇:約60時間(夏30・冬15・春15時間)
  • 3年生
    • 国語・数学・英語・理科・社会(地歴公民)の5教科
    • 平日“αタイム”と土曜日:約80時間、他模試多数あり
    • 長期休暇:約70時間(夏50・冬20時間)
    合計で約150時間

就職について

志望する業界や企業に合わせた就職サポートしています。職場見学やインターンシップなど実際の職場を知る機会を多く設け、「働くこと」への意識づけに力を入れています。
また、講演会などにより、社会人としての心構えも育成しています。

生徒×担任 インタビュー

「関わり合う未来を見つける」

• 総合コース 3年/生徒

進路実現のために頑張っていることは何ですか?
    自分の進路を実現するために調べたり、周囲の人に色々なことを聞いたりしています。また、私のクラスでは先生も含めてみんなが親身になって話を聞いてくれるので居心地の良いクラスでもあり、毎日がとても充実しています。

• 総合コース 3年/担任

進路が分からない生徒はどうすればよいですか?
    自分について知ることです。興味のあること、得意なこと、性格など誰一人同じ人間はいません。自分を知るためには、高校生活で様々な経験を積むことはもちろん、友人や保護者の方、先生達と閲わりを持つことも大切です。多くの他者と関わることで、自己理解が深まるはずです。

「行事や日常から学び、見つける」

• 総合コース 3年/担任

希望する進路の実現のために必要なことは何ですか?
    強い思いをもつことです。そのためにも、日頃からニュースや書籍等で希望分野に関する知識を増やしましょう。知れば知るほど、実現したいという思いは強くなり、実現するための日々の努力が苦痛ではなくなるはずです。

• 総合コース 3年/生徒

新発田中央高校の良い所を教えてください。
    行事がたくさんあり、それをキッカケに友だちが作りやすいところです。行事は企画から当日まで入念に準備をして取り組みます。行事をとおして学ぶことは多く、新しい自分を発見できるチャンスがたくさんあるところも魅力です。