生徒会

生徒会役員選挙の投票練習やってみました!

2016年10月11日(火)

来月行われる「生徒会役員選挙」は、実際の選挙に近い方法で実施します。選挙管理委員会担当の大森先生と坂井先生は、春から具体的な実施方法を検討し、新発田市選挙管理委員会にも足を運び、段取りをしてくださっています。9月末には投票箱や記載台も借りてきてくださいました。
 初めての取り組みなので事前練習をしてみて、そこで気づいたことを本番に活かせるように、先週金曜日(中間考査最終日)の午後、投票練習を行いました。選管と立会人の生徒は会場作り(投票箱や記載台の組み立て、受付の設置など)も行いました。記載台や投票箱があのような構造になっていたとは!!!
 投票するエキストラには、クラブ・委員会85名が参加してくれました。テスト後の練習再開前の貴重な時間でしたが真剣に取り組み、終了後の感想でも投票用紙の質感や投票用紙の渡し方、係の生徒の人数配分などについて参考になる意見を書いてくれました。ご協力ありがとうございました。
 「記名式」「記号式」両方の投票方法の練習を行い、選管・立会人は開票の練習も行いました。来月の選挙で立候補が出ることを願っています。

CHUO JUNIOR

学園通信中学生版(No.3)
平成30年11月29日発行版

すららログイン
中学校の先生方へ

推薦書などの各種書類のダウンロードはこちらからお願いいたします。また、疑問点・不明点などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

5月のカレンダー
  • 9日前期生徒総会
  • 11日後援会総会 1・2年保護者会
  • 14日午前授業