2017年7月24日~2019年7月24日 ステンドグラス講習会

中央祭で伝統となっているステンドグラスの技術を多くの人に伝え、学ぶ「ステンドグラス講習会」を行いました。
 1・2年生の時に優秀作品を製作した3年生が講師となり、ステンドグラス製作の流れを説明した後、実際に台紙やセロハン紙をカットしたり、貼るお手本を見せてくれました。 その後、参加した全員がクラスごとに、練習用として「葉」のデザインのステンドグラス製作を行いました。 手際よくカッターを滑らせて台紙やセロハン紙をカットしたり、セロハン紙を重ねることによって色の濃淡を表現することができることを実感し、ステンドグラス製作の基本を学ぶことができました。
 今年の中央祭のステンドグラスのテーマは「好きな景色、見たい景色」です。完成が楽しみです。