校長メッセージ
校長メッセージのイメージ
校長 関矢伸雄からのメッセージです。新発田中央高校の成り立ち、中学生・高校生の皆さんへの想い、指導や教育における本校のモットーについてお話しします。
教育方針イメージ
福沢諭吉から直接教えを受けた佐藤要吉先生が創設した新発田中央高校。建学の精神「勤労節倹」、3つの教育目標、目指す生徒像について詳しくお伝えします。
5つの教育の力
5つの教育の力イメージ
「視点」「思考」「協調」「自立」「行動」。本校が掲げる5つの教育の力について解説。それぞれの力をバランスよく伸ばし、社会や地域から求められる人間へ。
沿革イメージ
2016年で創立100周年を迎える新発田中央高校。本校の前身である新発田工芸女学校の創設から現在にいたるまでの歩みについて、詳しくご紹介します。
施設紹介イメージ
学校は新発田市の郊外に位置し、静かな立地環境。約23,000冊の蔵書を持つ図書館や、大小ある体育館など、十分に整った施設が、学校生活を充実したものにします。
アクセスイメージ
JR・バスを使った本校までのアクセスについてご覧いただけます。届出や許可など、本校が指定する条件を満たせば、自転車やバイクによる通学も可能です。

CHUO JUNIOR

学園通信中学生版(No.3)
平成29年11月30日発行版

すららログイン
中学校の先生方へ

推薦書などの各種書類のダウンロードはこちらからお願いいたします。また、疑問点・不明点などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

100周年記念コンテンツ
6月のカレンダー
  • 13日体育祭
  • 20日2年世話人会議