教育方針

• 勤労節倹きんろうせっけん

本校創設者の佐藤要吉先生は、慶応義塾の創設者である福沢諭吉から直に教えを受けた方です。
    建学の精神は「勤労節倹」。心身を働かせて仕事に励み、無駄を省いてつつましやかにすることを意味します。
    東日本大震災以来、日本中で見直されている精神が本校には根付いています。

教育方針

• ①基礎学力を充実させ、進んで学ぶ態度を養う。 ②集団生活を通して自主・自律・連帯の心を育てる。 ③心身の健康と豊かな情操を身につけ、働く意欲を伸ばす。

目指す生徒像

• 社会に通用し、地域に必要とされる、
    自立した生徒

具体的には 1.基本的生活習慣(あいさつ、時間厳守など)が身についている生徒 2.基礎学力が身についている生徒 3.自ら学び、自ら考え行動する態度が身についている生徒 4.コミュニケーション能力が身についている生徒 ということになります。