生徒会

生徒会とは、全校生徒のことを意味します。その中心となって活動するのが、生徒会執行部。体育祭や中央祭などの全校行事や、クラブ活動、常任委員会活動の企画や運営に取り組みます。生徒会活動への積極的な参加は、学校生活をより楽しく充実したものにしてくれるでしょう。

student's voice

行事で深まる、仲間との絆

行事の日が迫ってくると、放課後や休日も準備に追われることもありますが、無事に終わったときにはその分だけ達成感も大きくなります。仲間と力を合わせ、ひとつの行事をつくりあげていくことで、絆を深めることができました。

生徒会長
総合コース 3年
大滝 成(本丸中学校卒業)

student's voice

「やってよかった」の声が喜び

意見がまとまらなかったり、ひとつの物をつくりあげるまでに時間がかかったり、生徒会行事は大変なところもたくさんあります。でも、行事が終わった後の「やってよかった」という声がうれしく、やりがいを感じました。

生徒会副会長
総合コース 3年
田代 葉月(水原中学校卒業)

毎日の学校生活を快適で有意義なものとするために活動するのが、5つの常任委員会です。それぞれの委員会が個別の目標を持ち、日々の活動に励んでいます。

■風紀委員会
■図書委員会
■出版委員会
■放送委員会