年間イベント

主な年間イベント

入学式

期待と不安でいっぱいの新入生が、高校生活の第一歩を踏み出します。

対面式

在校生と新入生が初めて対面する行事です。学校生活のスライド説明や、各部活動の紹介があります。

野外炊爨

クラス内で班を作り、みんなと協力して取り組むことで仲を深めることができます。

部活動激励会

各部活動、この1年間の目標を決意し、全校で激励します。

• 5月

前期生徒総会

生徒会の年間方針・行事の説明・承認をとります。事前にクラス討議を行い、理解を深めます。

• 6月

体育祭

学年縦割りチームを作り、学年を越えてチーム全体の絆を深めることができます。

• 7月

オープンスクール(夏)

中学生とその保護者を対象に、学校の紹介や校舎見学/質問コーナーがあります。

• 9月

中央祭(文化祭)

クラスごとに企画を考え運営します。正面に展示する巨大絵は必見です!

• 9月

国内英語研修プログラム

外国人講師を招き、2日間英語漬けのプログラムを過ごします。

• 10月

体験学習旅行

沖縄に行き、新潟とは異なる風土・文化に触れ、様々なことを体験します。

後期生徒総会

1年間の生徒会行事のまとめをします。事前にクラス討議を行い、振り返ります。

生徒会役員選挙

候補者からの所信表明演説ののち、各候補者に対して投票をします。

• 11月

オープンスクール(秋)

中学生とその保護者を対象に、学校案内や入試対策授業を行います。

• 12月

チャリティーキャンペーン

吹奏楽部による3部構成の演奏会を中心に、バザーなどを行い、収益を寄付しています。

• 2月

学年スポーツ大会

クラス対抗でスポーツ大会を行います。各競技で熱戦が繰り広げられます。

• 3月

予餞会

3年間を振り返ってのスライドは、涙あり笑いありの感動ものです。

• 3月

3年間の思い出でいっぱいになって、笑顔で卒業しましょう!

新発田中央高校のイベント記事を見る