保健室より

学校管理下でけがをしたときは

本校では、全員に独立行政法人日本スポーツ振興センターの「災害共済給付制度」に加入していただいています。「災害共済給付制度」は、学校の管理下で、生徒の災害が発生したときに、災害共済給付を行う国・学校の設置者・保護者の三者の負担による共済制度です。
 お子さんが「学校の管理下」で災害に遭い、病院にかかったときは、学校にご連絡ください。
【参考】
 独立法人日本スポーツ振興センターのホームページ ( https://www.jpnsport.go.jp/anzen/ ) でも災害共済給付制度についての情報を入手できます。

学校感染症について

下記の感染症は出席停止となります。医療機関で診断を受けた時は、クラス担任にご連絡ください。
 「出席停止期間」は欠席扱いにはなりません。 「出席停止期間」が経過しましたら、『学校感染症診断報告書』を医師に記入していただいて、学校(クラス担任)に提出のうえ登校させてください。学校所定の『学校感染症診断報告書』の記入は、医療機関のご厚意により無料のところもありますが、診断書と同様にみなされ有料となるところもありますのでご了承ください。

(※)その他の感染症は、主治医より登校を控えるよう指示された場合、保健室までご連絡ください。
  感染症の種類 出席停止の期間の基準

1
エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(SARS)、中東呼吸器症候群(MERS)、特定鳥インフルエンザ、新型インフルエンザ感染症、新型コロナウイルス感染症、指定感染症、新感染症 治癒するまで

2